PENGARUH KARAKTERISTIK DEBITUR UMKM TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT PUNDI BALI DWIPA (Studi Kasus Nasabah Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Singaraja) - Widayanthi, Luh Ikka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Singaraja pada bulan Desember 2012. Persentase NPL Kredit Pundi Bali Dwipa mengalami penurunan dibandingkan bulan-bulan sebelumnya. Prestasi tersebut harus ditingkatkan dan dipertahankan hingga NPLnya mencapai titik yang paling rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik debitur UMKM yang terdiri dari tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, laba usaha, jumlah pinjaman dan jangka waktu pengembalian terhadap tingkat pengembalian kredit Pundi Bali Dwipa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan perhitungan Slovin. Didapat 89 sampel yang digunakan dalam penelitian ini, yang terdiri dari 62 orang yang mewakili subpopulasi debitur yang lancar dalam mengembalikan kredit dan 27 orang yang mewakili subpopulasi debitur yang tidak lancar dalam pengembalian kredit. Pengolahan data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan regresi logistik. Pada analisis multivariate terhadap keenam variabel independen, ternyata hanya variabel laba usaha dan jangka waktu pengembalian yang berpengaruh terhadap tingkat pengembalian kredit Pundi Bali Dwipa. Sedangkan variabel tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha dan jumlah pinjaman tidak berpengaruh terhadap tingkat pengembalian kredit Pundi Bali Dwipa.Kata Kunci : Tingkat pengembalian Kredit Pundi Bali Dwipa, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, laba usaha, jumlah pinjaman dan jangka waktu pengembalian.