ANALISIS KINERJA KOPERASI YANG BERJATIDIRI (STUDI KASUS KOPERASI SERBA USAHA SETIA BUDI WANITA, MALANG, JAWA TIMUR) - Mahmudah, Aqidatul Izza; nani, Maryu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Koperasi merupakan sokoguru perekonomian IndonesiaÂ yang memiliki peranan penting dalam pembangunan perekonomian nasional. Namun dalam prakteknya hingga kini masih belum dirasakan manfaat yang signifikan dari koperasi. Jumlah koperasi yang terus meningkat tidak mengindikasikan adanya peningkatan kualitas koperasi. Hingga kini koperasi di Indonesia masih identik dengan badan usaha dengan skala ekonomi kecil. Bahkan dibandingkan dengan negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura perkembangan koperasi di Indonesia jauh tertinggal. Sampai saat ini belum ada satupun koperasi di Indonesia yang masuk ke dalam daftar 300 koperasi terbaik di dunia maupun di Asia Tenggara. Permasalahan yang dihadapi koperasi beragam mulai dari kasus penyimpangan jatidiri koperasi hingga lemahnya daya saing koperasi yang menyebabkan koperasi sulit berkembang dibandingkanÂ dengan badan usaha lain. Hal ini sangat disayangkan mengingat kinerja ekonomi dan jatidiriÂ koperasi merupakan faktor penting yang harus dimiliki sebuah koperasi untuk maju dan berkembang. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja koperasi namun tetap dalam koridor jatidirinya dengan mengambil studi kasus pada Koperasi Serba Usaha Setia Budi Wanita, Malang, Jawa timur. Analisis ini menggunakan metode Development Ladder Assessment yang diperkenalkan oleh Canadian Co-operative Assosiation sebagai alat analisis yang efektif dan cepat untuk mengukur kelembagaan sebuah koperasi. Selain itu, dalam penelitian ini juga menggunakan analisis indeks jatidiri Daniel Cote dan Diagram model kisi-kisi dari ICA ROAP. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara diskusi dan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang terkait pada koperasi. Hasil analisis DLA menunjukkan bahwa kinerja Koperasi Setia Budi Wanita sacara umum baik. Sedangkan dari hasil analisis indeks jatidiri Daniel Cote dan Diagram model kisi-kisi ICA ROAP menunjukkan bahwa penerapan jatidiri pada Koperasi Setia Budi Wanita baik namun kurang dalam upaya mengembangkan daya saingnya.Kata Kunci: Jatidiri koperasi, Kinerja ekonomi koperasi, DLA