PENGARUH BEBERAPA VARIABEL MAKROEKONOMI DAN INDEKS PASAR MODAL DUNIA TERHADAP PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BEI - Wijayanti, Anis; Kaluge, David (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Perkembangan pasar modal suatu negara banyak dipengaruhi oleh kondisi internal yakni makro ekonomi negara dan faktor eksternal yakni berasal dari pengaruh negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa variabel makroekonomi dan indeks pasar modal dunia terhadap pergerakan IHSG di BEI. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah pertumbuhan GDP, kurs Rupiah terhadap Dollar, inflasi, SBI, DJIA dan Nikkei 225 (independent variable) serta IHSG (dependent variable). Jenis data berupa data sekunder yang diperoleh dari website terkait dengan periode waktu pengamatan yakni mulai tahun 2005 hingga 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang pertumbuhan GDP berpengaruh positif terhadap IHSG, kurs Rupiah terhadap Dollar mempunyai negatif dan signifikan terhadap IHSG baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, Inflasi mempunyai korelasi positif terhadap IHSG namun tidak signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, SBI dan IHSG mempunyai hubungan negatif dan tidak signifikan, (DJIA) mempunyai korelasi positif dan signifikan terhadap IHSG, Nikkei 225 mempunyai korelasi negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG. Nilai R2 sebesar 0,701 menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam penelitian telah berkontribusi dalam pembentukan IHSG sebesar 70% sedangkan 30% kekurangan dibentuk oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata kunci : IHSG, makroekonomi, DJIA, Nikkei 225, ECM