Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Alokasi Belanja Modal (Studi pada Kabupaten dan Kota di Jawa Timur) - Hidayat, Mochamad Fajar; Maski, Ghozali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan daerah tahun lalu terhadap alokasi belanja modal tahun berikutnya pada kabupaten dan kota di Jawa Timur tahun 2008-2012. Kinerja keuangan daerah sebagai variabel independen dalam penelitian ini diproksikan oleh tingkat ketergantungan tahun lalu, efektifitas PAD tahun lalu, tingkat pembiayaan SiLPA tahun lalu, dan rasio ruang fiskal tahun lalu. Sedangkan sebagai variabel dependen adalah alokasi belanja modal yang berupa anggaran (bukan realisasi). Berdasarkan tujuan tersebut, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil empiris penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah tahun lalu berpengaruh signifikan terhadap alokasi belanja modal tahun berikutnya. Tingkat ketergantungan tahun lalu berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap alokasi belanja modal tahun berikutnya. Sementara itu, efektifitas PAD tahun lalu, tingkat pembiayaan SiLPA tahun lalu, dan rasio ruang fiskal tahun lalu, masing-masing berpengaruh signifikan dalam arah positif terhadap alokasi belanja modal tahun berikutnya. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Belanja Modal, Tingkat Ketergantungan, PAD, SiLPA, Ruang Fiskal, Desentralisasi