DAMPAK GLOBALISASI PERDAGANGAN ANTARA ASEAN-5 DAN CHINA - Rifqi, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Perdagangan internasional merupakan aspek penting dalamÂ perekonomian negara di dunia. Dengan adanya perdagangan internasional, akan tercapai keseimbangan penawaran dan permintaan barang di semua negara. Tujuan perdagangan internasional untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat suatu negara. Pada saat ini, perwujudan integrasi regional menjadi fokus utama dari berbagai negara. Integrasi ekonomi merupakan kebijakan perdagangan yangÂ mengurangi maupun menghapus hambatan-hambatan perdagangan antara negara-negara yang berintegrasi ekonomi tersebut. Dengan adanya integrasi perekonomian tersebut, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dari meningkatnya kompetisi, skala ekonomis, rangsangan investasi dan penggunaan output secara efisien. Penelitian ini menganalisis pengaruh-pengaruh variabel perdagangan terhadap aktivitas impor suatu negara antara ASEAN-5 dan China. Dengan menggunakan variabel-variabel perdagangan dan mengadopsi gravity model. Hasil yang diperoleh adalah PDB, populasi, tarif, dan jarak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas perdagangan yang diwakili oleh impor suatu negara. Dari penelitian ini juga ditemukan bahwa negara-negara yang berdagang cenderung untuk berdagang dengan jarak yang lebih dekat. Untuk tarif, tarif yang tinggi dapat melindungi produsen dalam negeri, namun juga menjadi hambatan perdagangan antar negara. Oleh sebab itu. Disinilah peran pemerintah untuk tetap melakukan perdagangan antar negara, tetapi teteap melindungi produsen dalam negeri. Kata Kunci: integrasi ekonomi, impor, perdagangan internasional.