FAKTOR-FAKTORPENENTULOKASISENTRA INDUSTRIPENGGILINGANPADI DIKABUPATENLAMONGAN (StudiKasus:DiWilayahKecamatanSukodadidanKecamatanKaranggenengTahun 2013) - Fahmy, Chilmy Nugroho; ko, Sasong (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Potensi sektor pertanian di Kabupaten Lmongan sangat besar,terutama subsektor tanaman pangan yaitu padi. Oleh karena itu kebutuhan akan industri pengolahan sangat penting untuk meningkatkan ekonomi wilayah Kabupaten Lamongan. Studi ini merumuskan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penentuan lokasi agroindustri penggilingan padi yang sesuai berdasarkan faktor-faktor penentuan lokasi industri. Pertama yang dilakukan adalah mensistesis faktor penentuan lokasi industri dari kajian empiris dan teoritis sehingga diperoleh dua puluh variabel, yaitu variabel tenaga kerja terlatih,variabel tenaga kerja mudah dilatih, variabel tingkat upah, variabel produktivitas tenaga kerja, variabel hubungan baik perusahaan dengan tenaga kerja, variabel pemasaran, variabel bahan baku, variabel jarak, variabel prasarana fisik, variabel kesesuaian posisi perusahaan, variabel urusan pelayanan administrasi, variabel sewa angkutan, variabel angkutan bagi pekerja, variabel suku cadang mesin, variabel perbengkelan, variabel montir, variabel lingkungan, variabel kerjasama antar perusahaan, variabel kerjasama dengan BULOG, variabel hubungan baik dengan pemerintah. Dari variabel-variabel pertimbangan ini diujikan kepada pelaku industri pengolahan padi untuk mendapatkan hasil yang obyektif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis faktor-faktor penentu pilihan lokasi pada sentra industri penggilingan padi di Kecamatan Sukodadi dan Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan. (2) Mengetahui hubungan antar faktor yang terkait terhadap pilihan lokasi dalam kegiatan operasional perusahaan penggilingan padi di Kecamatan Sukodadi dan Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan.. Studi ini menggunakan analisis multivariat yaitu, analisis faktpr. Dari dua puluh variabel tadi akan diketahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemilihan lokasi agroindustri pengolahan padi di kabupaten Lamongan secara obyektif. Hasil analisis faktor merupakan hasil akhir penelitian yang berisi sebuah matriks yang menunjukkan faktor prioritas ideal yaitu faktor Tenaga kerja, faktor lektak geografik, faktor jasa-jasa lokal, faktor lingkungan, faktor kerjasama Secara kualitatif ditemukan juga faktor yang berpengaruh yaitu faktor keturunan dan faktor perpindahan lokasi perusahaan. Kata kunci : faktor, penentuan, lokasi dan agroindustri