PENGARUH JUMLAH INDUSTRI DAN KAPASITAS PRODUKSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA BLITAR (Studi Pada Industri Kayu Bubut Di Kelurahan Tanggung Kota Blitar) - Mahendra, Randy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi hubungan antara variabel jumlah industri dan kapasitas produksi terhadap jumlah tenaga kerja yang terserap di industri kayu bubut di Kelurahan Tanggung Kota Blitar. Informasi tersebut akan berguna bagi aparat pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan serta pihak – pihak lain yang membutuhkannya. Data yang dalam penelitian ini adalah data primer. Model estimasi yang digunakan adalah regresi berganda yang ditransformasikan ke bentuk logaritma. Hasil regresi dari model estimasi menunjukkan bahwa koefisien variabel jumlah industri -3.757, koefisien variabel kapasitas produksi 10.708 secara statistik signifikan pada α = 5 % . Variabel jumlah industri berpengaruh negatif sedangkan variabel kapasitas produksi berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja di industri kayu bubut. Dengan melihat hasil dari pengolahan regresi berganda, apabila jumlah industri turun maka jumlah tenaga kerja yang diminta naik, demikian juga jumlah tenaga kerja yang diminta selalu naik seiring dengan kenaikan kapasitas produksinya.Kata kunci : Penyerapan Tenaga Kerja, Industri kecil, Kayu Bubut, Jumlah Industri, Kapasitas Produksi.