PENGARUH BIROKRASI, INVESTASI DAN PEGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) ASEAN-5 TAHUN 2002-2011 - Pamungkas, Andri; Khusaini, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Masalah birokrasi menjadi tantangan tersendiri bagi pengelolaan perekonomian negara-negara di dunia. Birokrasi merupakan alat yang digunakan pemerintah untuk dapat merumuskan, mengawasi, melaksanakan dan mengevaluasi kebijakan publik dalam setiap kegiatan pembangunan yang sangat erat kaitannya dengan perundang-undangan. Namun dalam pelaksanaannya masih tetap menemui masalah yang justru dapat menghambat kelancaran proses ekonomi, khususnya bagi negara berkembang. sedangkan investasi dapat menjadi kunci utama terciptanya pertumbuhan ekonomi, karena menciptakan perluasan penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan danÂ penanggulangan kemiskinan. Pengeluaran konsumsi pemerintah merupakan salah satu contoh dari peran pemerintah melalui kebijakan fiscal yang merujuk pada pilihan-pilihan pemerintah mengenai tingkat pembelanjaan dan pajak pemerintah secara keseluruhan Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dari variabel birokrasi, investasi, dan pengeluaran pemerintah terhadap kinerja perekonomian yang diproksikan dengan besaran GDP, menggunakan data tahunan dari tahun 2002 sampai dengan 2011 dengan cakupan wilayah penelitian ASEAN-5. Dengan GDP sebagai variabel independen dan investasi, pengeluaran pemerintah dan 6 indeks birokrasi sebagai variabel dependen. Pengolahan data dengan menggunakan metode Analisis Data Panel dengan Fixed Effect Model, dihasilkan kesimpulan bahwa investasi dan pengeluaran pemerintah terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap GDP, sedangkan 6 indeks birokrasi menberikan hasil yang bervariasi. Kata kunci: Birokrasi, Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Data Panel