Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Foreign Direct Investment Di Lima Negara ASEAN - Adiyudawansyah, Andi; Santosa, Dwi Budi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Foreign Direct Investment dengan menggunakan indikator: resiko ekonomi dan harapan keuntungan di lima negara ASEAN ( Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina) pada tahun 2003 s.d. 2011. Berdasarkan tujuan tersebut, metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel dengan model fixed effect model dengan menggunakan variabel deviasi PDB, corruption perception index, suku bunga dan pendapatan per kapita. Dari hasil estimasi dan uji statistik diperoleh bahwa faktor resiko ekonomi berupa Suku Bunga akan mengurangi FDI yang diketahui dari hasil uji statistik yang negatif dan signifikan, namun variabel corruption perception index dan pendapatan per kapita hasilnya tidak signifikan yang berarti tidak mempengaruhi FDI. Sebaliknya, faktor harapan keuntungan berupa variabel deviasi pdb berpengaruh positif dan signifikan terhadap Foreign Direct Investment (FDI). Kata kunci: Foreign Direct Investment, Deviasi PDB, Corruption Perception Index, Suku Bunga, Pendapatan per kapita, Fixed Effect Model, Data Panel