ANALISIS DAMPAK DEFISIT ANGGARAN TERHADAP INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: STUDI KASUS TAHUN 1990 – 2011 - ono, Efdi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defisit anggaran terhadap investasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam kurun waktu 1990 sampai 2011. Berdasarkan tujuan tersebut, metode analisis data yang digunakan adalah Two Stages Least Square (2SLS) dengan menggunakan variabel Defisit, Suku bunga, Tenaga kerja, GDP tahun seblumnya dan GDP tahun depan sebagai variabel predetermined dan variabel GDP dan investasi sebagai variabel endogen. Dalam penelitian ini menggunakan gap teori yang dikemukakan oleh aliran Keynesian dan Neo-Klasik, tentang dampak defisit anggaran terhadap makroekonomi. Dari hasil estimasi dan uji statistik diperoleh bahwa defisit anggaran terbukti berpengaruh positif terhadap investasi melalui dorongan agregat demand, dan investasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Jadi Defisit anggaran menyebabkan crowding-in terhadap pertumbuhan ekonomi melalui jalur peranan investasi. Â Kata kunci: defisit anggaran, aggregate demand, crowding-in, investasi, Â pertumbuhan ekonomi