TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA ORGANISASI PERBANKAN SYARIAH (Studi Kasus Pada BNI Syariah Cabang Malang) - Erwanda, Edwin; Mulawarman, Aji Dedi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk tanggung jawab sosial pada organisasi perbankan syariah yaitu BNI Syariah beserta pelaporannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis dilakukan terhadap laporan tahunan dan atas hasil wawancara dengan unit yang mengurusi tanggung jawab sosial serta masyarakat yang menerima hasil kegiatan tanggung jawab sosialnya. Bentuk tanggung jawab sosialnya berorientasi pada bidang pendidikan berupa program manajemen syukur. Pelaporan tanggung jawab sosial dilaporkan dalam laporan tahunan yang disajikan secara naratif kualitatif. Tanggung jawab sosial BNI Syariah Cabang Malang dilaporkan hanya pada aspek sosial khususnya pendidikan dan belum melaporkan kegiatannya pada aspek ekonomi maupun lingkungan.Â Kata kunci: Tanggung jawab Sosial, Organisasi Perbankan Syariah, Pendidikan