Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Profesionalisme Kerja Karyawan Perhotelan (Studi Pada Universitas Brawijaya Hotel Malang) - Limbang, Tony Hermawan; Irawanto, Dodi Wirawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pelatihan kerja terhadap profesionalisme kerja karyawan. Obyek yang diteliti dalam penelitian ini adalah Universitas Brawijaya Hotel yang lebih dikenal sebagai UB Hotel Malang.Penelitian ini dilakukan kepada 40 responden dengan menggunakan salah satu jenis penelitian yaitu penelitian penjelasan yangmelalui pembagian kuesioner, wawancara dan observasi non perilaku, sedangkan sumber data adalah data primer dan sekunder.Dalam membuktikan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, digunakan model analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas pelatihan kerja yang terdiri dari peserta pelatihan, instruktur pelatihan, lama pelatihan, materi pelatihan dan metode pelatihan menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu profesionalisme kerja karyawan.Selanjutnya, variabel bebas yang memberikan pengaruh secara parsial terhadap profesionalisme kerja karyawan adalah variabel instruktur pelatihan, materi pelatihan dan metode pelatihan, kemudian juga diperoleh hasil bahwa variabelbebas yang berpengaruh dominan terhadap profesionalisme kerja karyawan adalah metode pelatihan. Â Kata kunci : Pelatihan Kerja, Peserta Pelatihan, Instruktur Pelatihan, Lama Pelatihan, Materi Pelatihan, Metode Pelatihan, Profesionalisme Kerja Karyawan.