RELEVANSI NILAI LABA PERUSAHAAN, NILAI BUKU DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN PADA PERUSAHAAN GROUP DAN NONGROUP DI INDONESIA - Sofwan, Fajar Lazuardi; Subekti, Imam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan relevansi nilai atas laba dan nilai buku pada perusahaan yang berafiliasi dalam group bisnis maupun perusahaan tunggal dan mengetahui interaksi kepemilikan saham institusional terhadap nilai laba dan nilai buku. Sampel penelitian yang digunakan adalah semua perusahaan publik yang listing di BEI dari tahun 2009 hingga 2011 dengan menggunakan metode purposive sampling.Terdapat 214 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel yang ditentukan dimana 154 diantaranya adalah perusahaan yang berafiliasi dalam group bisnis dan 60 sisanya adalah perusahaan non group. Penelitian ini menggunakan Regression Test untuk menguji apakah nilai laba dan nilai buku berpengaruh terhadap harga saham, dan kemudian untuk dibandingkan dimana hasilnya pada perusahaan non group memiliki kualitas laporan keuangan yang lebih baik daripada perusahaan group. Kepemilikan institusional berperan sebagai variabel moderator dimana dari hasil regresi didapatkan hasil kepemilikan institusional hanya berinteraksi terhadap nilai buku.Kata Kunci: Relevansi Nilai, Laba, Nilai Buku, Struktur kepemilikan institusional, Harga Saham