PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA PERAWAT Studi Pada Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang - Noordiansah, Pasih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja perawat pada Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu lingkungan kerja fisik dan non fisik dan satu variabel terikat yaitu stres kerja. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 36 orang, yang keseluruhannya adalah perawat di Rumah Sakit Muhammadiyah Jombang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa perubahan variabel stres kerja dapat dijelaskan oleh variabelÂ dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Besarnya kontribusi atau pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap stres kerja perawat di Rumah SakitMuhammadiyah Jombang sebesar 35,3 %. Pada uji hipotesis terdapat pengaruh signifikan dari kedua variabel terikat tersebut baik secara simultan ataupun parsial. Dan dari kedua variabel tersebut variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh dominan terhadap variabel stres kerja. Â Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja non Fisik, Stres Kerja