DINAMIKA PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI TENUN IKAT PADA SENTRA KERAJINAN TENUN IKAT BANDAR KIDUL KOTA KEDIRI - Yudianto, Hari Nugroho; Hoetoro, Arif (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perkembangan industri tenun ikat Bandar Kidul Kota Kediri cenderung bersifat stagnan dan berkembang secara lambat serta bagaimana solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui masalah yang di alami UMK yang menyebabkan usaha tersebut menjadi stagnan dan menjadi referensi untuk membangun usaha kedepannya. Kesulitan seperti yang dialami oleh sentra Industri kerajinan tenun ikat Bandar Kidul Kota Kediri yang cenderung stagnan telah menimbulkan berbagai asumsi negatifÂ dan perlu diklarifikasi dengan jelas. Kondisi stagnan tersebut yang menjadi dasar dilakukannya penelitian dengan mencari faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menitikberatkan pada analisa teori daya saing, inovasi dan modal dengan memperhatikan faktor produksi dan teori industri. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi melalui berbagai aktifitas yang terjadi dilapangan. dimana data yang diperlukan diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung. Didalam pembahasannya, kondisi daya saing dari bahan baku berimplikasi positif, sedangkan kondisi keuangan, tenaga kerja, produktifitas dan efisiensi bernilai negatif. Selain itu struktur industri dan persaingan yang terjadi juga berimplikasi negatif terhadap perkembangan usaha. Hasil penelitian juga menunjukkan implikasi negatif tarhadap aspek inovasi yang dilakukan. Sedangkan pada aspek modal, implikasi positif hanya ditemukan pada modal fisik, sedangkan pada sisi modal keuangan, modal manusia dan modal sosial masih berimplikasi negatif. Hasil penelitian menyimpulkanÂ terdapat implikasi negatif yang dominan pada faktor-faktor daya saing, faktor produksi dan fungsi modal sehingga menghambat perkembangan industri kerajianan tenun ikat Bandar Kidul sekaligus menjadi penyebab kondisi stagnan yang terjadi. Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, Pembangunan, UMK, tenun ikat Bandar Kidul, stagnan, daya saing, faktor produksi, inovasi, modal.