PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER) DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011) - Aprilia, Eka Putri; wati, Andar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Sebelum tahun 2011 industri manufaktur terancam deindustrialisasi sebagai dampak krisis ekonomi 1997. Akan tetapi, di awal tahun 2011 industri manufaktur kembali bangkit yang ditandai dengan kinerja keuangan dan harga saham yang meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Dividend Payout Ratio (DPR), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER) dan tingkat suku bunga terhadap harga saham baik secara simultan dan parsial. Serta mengetahui dan menganalisis variabel dominan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian tahun 2009 hingga 2011.Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yaitu menjelaskan ada tidaknya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen melalui suatu pengujian hipotesis yang dilakukan. Populasi penelitian ini sebanyak 133 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 24 perusahaan yang memenuhi beberapa kriteria yang ditentukan.Penelitian yang dilakukan terhadap perusahaan sampel menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel ROE, DPR, EPS, PER dan tingkat suku bunga berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur.Secara parsial, hanya ROE dan EPS yang berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan variabel DPR, PER dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel yang paling berpengaruh dominan adalah EPS. Hasil penelitian ini tidak sesuai dengan hasil penelitian sebelumnya. Kata kunci : ROE, DPR, EPS, PER, Tingkat Suku Bunga, Harga Saham, Perusahaan Manufaktur