PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi pada karyawan PT Taspen (Persero) Cabang Malang) - Nasichudin, Ahmad; Azzuhri, Misbahuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Komitmen Organisasional dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan maupun parsial pada komitmen organisasional dan dimensi-dimensinya terhadap OCB ?â€. Hipotesis dari permasalahan adalah: komitmen organisasional mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan OCB secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, bahwa komitmen organisasional berpengaruh secara positif dan signifkan terhadap OCB. Namun, secara parsial, dari dimensi-dimensi komitmen organisasional, hanya dimensi komitmen berkelanjutan yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Untuk itu, pimpinan perusahaan, perlu meningkatkan komitmen karyawan dari aspek komitmen berkelanjutan agar bisa meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada diri karyawannya. Kata kunci: komitmen organisasional, komitmen berkelanjutan, Organizational Citizenship Behavior (OCB)