JALUR PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DALAM MEKANISME TRANSMISI KEBIJAKAN MONETER DI INDONESIA - Ningsih, Kurnia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Perbankan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan tidak hanya dari jumlah institusi melainkan pula jumlah aset dan pembiayaan yang disalurkan. Oleh karena itu, peranan perbankan syariah dalam mentransmisikan kebijakan moneter semakin penting pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transmisi kebijakan moneter melalui jalur pembiayaan bank syariah (Islamic bank financing channel) dengan membagi jenis pembiayaan yang ada pada perbankan syariah menjadi tiga, yaitu pembiayaan modal kerja, investasi, dan konsumsi. Untuk itu, analisis VECM serta uji kausalitas Granger digunakan untuk menganalisis data bulanan dimulai pada 2005:M1 hingga 2010:M12. Berdasarkan hasil analisis Impulse Response Function (IRF) diketahui bahwa dalam mentransmisikan kebijakan moneter, variabel output dan output gap lebih responsif dalam merespon perubahan pembiayaan konsumsi dibandingkan dengan pembiayaan modal kerja dan investasi. Di sisi lain, berdasarkan analisis Variance Decomposition diketahui bahwa output dijelaskan sebagian besar oleh pembiayaan investasi dibandingkan dengan pembiayaan modal kerja maupun konsumsi. Selain itu, analisis Variance Decomposition menunjukkan bahwa inflasi dijelaskan sebagian besar oleh pembiayaan konsumsi dibandingkan dengan pembiayaan modal kerja maupun investasi. Sementara itu, hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa instrumen pengendalian moneter syariah (SBIS) lebih sebagai instrumen yang dipengaruhi, dibandingkan dengan instrumen yang mempengaruhi, walaupun memang SBIS tidak memberikan pengaruh terhadap inflasi. Oleh karena instrumen syariah tidak memberikan dampak terhadap inflasi maka ke depannya instrumen moneter syariah dapat lebih aktif digunakan dalam mengatur sektor moneter di Indonesia. Kata Kunci: Islamic Bank Financing Channel, Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter Islam, Perbankan syariah, Saluran pembiayaan bank syariah