ANALISIS KARAKTERISTIK DEBITUR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGEMBALIAN KREDIT GUNA MENANGGULANGI TERJADINYA NON PERFORMING LOAN (NPL) (Studi kasus pada BRI Kantor Cabang Pembantu Sukun Malang) - Pradita, Dandy Wahyu Bima; Lating, Abidin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Usaha mikro, kecil, dan menengah adalah salah satu sektor usaha yang banyak diminati oleh para pelaku usaha, karena sektor tersebut sangat prospektif untuk dikembangkan menjadi lebih baik. Sektor Usaha mikro, kecil, dan Menengah pada perekonomian nasional, memiliki peran yang cukup fital, yang menjadi bukti adalah sektor ini merupakan sektor yang mampu bertahan menghadapi hantaman krisis ekonomi global yang sedang melanda perekonomian nasional maupun dunia dewasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif Â permodalan pada sektor UMKM tersebut, yang pada umumnya masih dipandang sebagai sektor yang beresiko terjadinya kredit macet pada pihak bank. Penelitian ini juga memberikan solusi guna penanggulangan terjadinya kredit macet tersebut bagi pihak Bank. Penelitian ini menggunakan regresi logistik dengan melihat tingkat Pendidikan, jumlah tanggungan Â keluarga, laba, lama usaha, jumlah pinjaman, Jangka waktu pengembalian kredit, sebagai faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian kredit. Hasil empiris menunjukkan bahwa terdapat tiga hal yang berpengaruh kuat terhadap terjadinya kredit macet yaitu tingkat pendidikan, jumlah kredit, dan laba usaha Kata kunci: UMKM, tingkat Pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, laba, lama usaha, jumlah pinjaman, Jangka waktu pengembalian kredit, kredit macet