ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEMILIK USAHA DAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI BERSKALA KECIL DI KOTA KEDIRI (Studi Kasus Pada Industri Pengolahan Tahu Poo di Kota Kediri) - Ramamarta, Tegar Dwiangga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Industri kecil merupakan pilar utama dalam pengembangan ekonomi daerah. Pada konteks aktivitas produksi yang dilakukan Industri kecil khususnya perusahaan tahu di Kota Kediri selama ini tidak mengalami permasalahan, kondisi tersebut didukung oleh kemudahan para pemilik usaha untuk mendapatkan bahan baku. Oleh karena itu, keberadaan industri kecil khususnya pada perusahaan tahu Poo menjadi sektor usaha yang menjadi tumpuan baik tenaga kerja maupun pemilik usaha tahu Poo di Kota Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel jumlah produksi, modal, dan jumlah unit usaha terhadap pendapatan pemilik usaha, serta pengaruh antara variabel masa studi, masa kerja, dan umur terhadap pendapatan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan model analisis deskripsi dan regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu secara keseluruhan jumlah produksi, modal, dan jumlah unit usaha mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat pendapatan pemilik usaha, serta variabel yang meliputi masa studi, masa kerja, dan umur mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap upah tenaga kerja usaha tahu Poo di Kota Kediri. Â Kata Kunci: Industri Kecil, Pendapatan Pemilik Usaha dan Tenaga Kerja Tahu Poo