Penilaian Harga Saham dengan Dividend Discount Model dan Free Cash Flow to Equity Model (Studi pada Indeks Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Khasanah, Nur; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui model penilaian harga saham dengan menggunakan pendekatan Divident Discount Model (DDM) pertumbuhan konstan dan Free Cash Flow to Equity Model (FCFE) pertumbuhan konstan dan untuk mengetahui metode penilaian harga saham yang paling mendekati harga aktual. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitan deskriptif kantitatif. Populasi penelitian ini adalah saham yang terdaftar pada LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling menggunakan metode sampel jenuh. Hasil penelitian dengan menggunakan DDM pertumbuhan konstan menunjukkan bahwa terdapat 4 saham yang mengalami undervalued yaitu saham AALI, ANTM, INDF dan TLKM dan penilaian dengan menggunakan FCFE pertumbuhan konstan terdapat 6 saham yang mengalami undervalued yaitu saham ANTM, ASII, INDF, TLKM, UNSP dan UNTR. Terdapat 3 saham yang dinilai sama-sama mengalami undervalued dengan menggunakan DDM dan FCFE pertumbuhan konstan yaitu saham ANTM, INDF dan TLKM. Sedangkan untuk mengetahui akurasi penilaian harga menggunakan the absolute rupiah over/undevaluation (ADE), the average absolute rupiah over/undevaluation (MDE), the absolute percentage over/undervaluation (APE), the average absolute percentage over/undervaluation (MPE) hasilnya menunujukkan bahwa hasil penilaian menggunakan DDM pertumbuhan konstan memiliki nilai yang terkecil dibandingkan FCFE pertumbuhan konstan. Hal ini berarti bahwa DDM pertumbuhan konstan adalah model penilaian yang mendekati harga aktual saham. Kata Kunci: Penilaian Harga Saham, Dividend Discount Model, Free Cash Flow to Equity Model