ANALISIS PENDAPATAN PARA MIGRAN SEKTOR INFORMAL UNTUK BERTAHAN HIDUP (Studi Kasus Pedagang Berstatus Migran di Kota Malang) - Rahmadhania, Citra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Kegiatan ekonomi di sektor informal semakin berkembang seiring dengan bertambahnya angka pengangguran khususnya di perkotaan, keberadaan sektor informal disatu sisi dibutuhkan masyarakat terutama di kalangan ekonomi menengah kebawah, tetapi di sisi lain kurang mendapatkan perhatian dan perlindungan dari pemerintah, padahal sektor ini identik dengan sektor usaha yang padat karya yang mampu menyerap banyak pengangguran dan sektor ini juga mampu memberikan pendapatan yang cukup tinggi untuk mengurangi tingkat kemiskinan diperkotaan. Di Kota Malang kegiatan informal yang dilakukan oleh para migran lebih banyak dilatarbelakangi oleh kebutuhan ekonomi yang semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakterisik para migran pekerja sektor informal dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan migran sektor informal di Kota Malang. Dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan wawancara langsung kepada 100 responden migran yang berprofesi sebagai pedagang informal. Karakteristik yang ditemukan mengenai pekerja informal di Kota Malang adalahÂ didominasi pekerja informal migran dengan status sudah menikah dengan tingkat umur yang produktif. Sistem kerjanya sebagian besar identik dengan waktu kerja yang panjang, ketidakamanan dalam menjalankan usaha informal terkait pengusiran oleh pihak pemerintah maupun keberadaan preman dan pungutan liar, sistem pengupahan yang mereka terima umumnya harian, serta sektor ini ternyata mampu memberikan pendapatan diatas tingkat UMR. Dari model ekonometrika yang digunakan yakni Regresi Logistik, ditemukan faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan pekerja informal migran Kota Malang adalah tingkat umur, pendidikan, status perkawinan, daerah asal, sistem pengupahan, status pekerjaan, dan jenis dagangan. Kata kunci: Pendapatan, Sektor Informal, Migran