ANALISIS STRATEGI PROMOSI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI KAROSERI BAK TRUK PT. GUNUNGMAS ANDIKARYA KABUPATEN MALANG - Fauzi, Ahmad Teguh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan sarana transportasi membuat banyak perusahaan berlomba-lomba menawarkan produknya untuk mengembangkan usaha karoseri bak truk, tidak terkecuali PT. GUNUNGMAS ANDIKARYA yang terletak di Jl. Trunojoyo 88 Gondanglegi Malang juga ikut andil dalam usaha persaingan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi yang dilakukan dalam kegiatan penjualan produk bak truk pada PT. GUNUNGMAS ANDIKARYA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif . Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Informan dalam penelitian dipilih dengan snowball sampling dimana responden dipilih awalnya sedikit lama-lama menjadi besar. Informan dalam penelitian ini meliputi Pengelola, Manajer Pemasaran, dan 10 Konsumen. Data penelitian diambil dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah model interaktif dimana ada tiga jenis kegiatan analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan kegiatan promosi PT. GUNUNGMAS ANDIKARYA cukup baik dalam menunjang penjualan produk bak truk, bisa dilihat dari banyaknya konsumen yang membeli yang semakin tahun semakin meningkat. Apabila dilihat dari strategi promosi yang efektif dan diperhatikan konsumen, hubungan masyarakat (Public relation). Karena hubungan terhadap masyarakat dapat menimbulkan efek positif terhadap citra dari perusahaan, sehingga dapat membuat konsumen merasa percaya dan nyaman. Kata Kunci : Strategi Promosi, Perusahaan Indutri, Karoseri bak truk.