AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI SARANA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Pasuruan) - Hariyanto, Resa; Widijoko, Grace (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari audit manajemen atas fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada PT BRI Cabang Pasuruan adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pelaksanaan fungsi sumber daya manusia, mengetahui kelemahan-kelemahan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi atau alternatif perbaikan yang dapat diberikan dalam upaya peningkatan efektivitas sumber daya manusia. Metode penelitian dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data mengunakan metode analisis kualitatif dengan membandingkan tiga elemen dalam audit manajemen yaitu: kriteria, penyebab, dan akibat untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya manusia yang ada. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi sumber daya manusia yang dilaksanakan oleh PT BRI Cabang Pasuruan yang terdiri dari: perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, orientasi dan penempatan tenaga kerja, pelatihan dan pengembangan tenaga kerja, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemberian kompensasi dan penghargaan, perlindungan tenaga kerja dan pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukan dari 10 fungsi sumber daya manusia yang diaudit 2 diantaranya yakni fungsi perencanaan sumber daya manusia dan orientasi dan penempatan tenaga kerja tidak dilaksanakan dengan efektif. Sedangkan 8 fungsi lainnya yakni rekrutmen tenaga kerja, seleksi tenaga kerja, pendidikan dan pelatihan tenaga kerja, penilaian kinerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemberian kompensasi dan penghargaan, perlindungan tenaga kerja dan pemutusan hubungan kerja telah berjalan efektif. Berdasarkan beberapa kelemahan yang ditemukan dalam fungsi sumber daya manusia pada PT BRI Cabang Pasuruan, maka peneliti memberikan beberapa rekomendasi atau alternatif perbaikan untuk dijadikan bahan pertimbangan bagi PT BRI Cabang Pasuruan sebagai umpan balik dalam pengelolaan sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Â Kata Kunci: Audit manajemen, efektivitas, fungsi sumber daya manusia, kriteria, penyebab, akibat, rekomendasi