PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM - Rahayu, Ury Tri; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ 45 selama periode 2009-2011. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Teknik pengujian hipotesis secara parsial dengan menggunakan uji t, secara simultan dengan menggunakan uji f. Sedangkan untuk pengujian model regresi linier berganda menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel EVA dan MVA secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel return saham. Pengujian secara simultan dengan uji f juga menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut yaitu EVA dan MVA tidak memiliki pengaruh terhadap variabel terikat (return saham). Berdasarkan analisis determinasi (R2) diperoleh hasil bahwa kemampuan variabel EVA dan MVA dalam memprediksi return saham perusahaan sampel sangatlah kecil. Hal berarti bahwa perubahan return saham tidak hanya dipengaruhi oleh nilai EVA dan MVA, namun juga dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Return Saham