REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENUTUPAN SEMENTARA BURSA SAHAM NEW YORK STOCK EXCHANGE PADA SAHAM – SAHAM LQ – 45. - Ananto, Deya Daniel Bagus; wati, Andar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini termasuk dalam event study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perubahan abnormal return, average abnormal return dan average trading volume activity pada saham – saham LQ-45 sebelum dan sesudah pengumuman penutupan sementara bursa saham New York Stock. Penelitian ini menggunakan data saham LQ-45. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah saham – saham yang konsisten masuk kategori LQ-45 pada periode 1 Februari s.d. 31 Juli 2012 dan 1 Agustus 2012 s.d. 31 Januari 2013. Periode penelitian ini menggunakan 114 periode bursa yang meliputi periode estimasi (estimated period) selama 100 hari bursa dan periode jendela (window period) selama 14 hari bursa yaitu 7 hari sebelum peristiwa (pre-event) dan 7 hari sesudah peristiwa (post-event). Hasil pengujian hipotesis 1 menunjukan bahwa peristiwa penutupan sementara bursa saham New York Stock Exchange menghasilkan abnormal return bagi investor dimana terdapat perubahan abnormal return yang signifikan pada saham – saham LQ-45. Hasil pengujian hipotesis 2 menunjukan bahwa average abnormal return (AAR) saham tidak berbeda secara signifikan sebelum dan sesudah peristiwa. Hasil Pengujian Hipotesis 3 menunjukan bahwa average trading volume activity (ATVA) saham tidak berbeda secara signifikan sebelum dan sesudah peristiwa.Kata kunci : Pasar Modal, Studi Event, Return Tak Normal, Aktivitas Volume Perdagangan