PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN, TARIF PAJAK, SANKSI PAJAK, SERTA PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA SURABAYA - Priambudi, Adam Adiansah Atsani; Rusydi, M. Khoiru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan yang dimiliki oleh WP terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya, mengetahui pengaruh tarif pajak terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya, untuk mengetahui pengaruh sanksi yang telah ditetapkan terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya dan mengetahui pengaruh pelayanan pembayaran pajak terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini hanya ditentukan pada UMKM yaitu usaha yang memiliki omzet penjualan pertahun dibawah Rp50.000.000.000 yang berada di wilayah kota Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemahaman perpajakan yang dimiliki oleh WP terhadap kepatuhan WP di Kota Surabaya, tarif pajak berpengaruh terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya, terdapat pengaruh sanksi yang telah ditetapkan terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya dan pelayanan pembayaran pajak berpengaruh terhadap kepatuhan WP UMKM di Kota Surabaya. Kata Kunci: Pemahaman Perpajakan, Tarif Pajak, Sanksi Pajak, Pelayanan Pembayaran Pajak dan Kepatuhan Wajib Pajak