EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL ATAS INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN PADA BMW SALES OPERATION SURABAYA - Hapsari, Puri Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian internal atas sikluspendapatan di BMW Sales Operation Surabaya sesuai dengan COSO’s Internal Control –Integrated Framework. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dimana memberikangambaran mengenai pelaksanaan sistem informasi akuntansi pendapatan dan pengendalianinternal di BMW Sales Operation Surabaya yang diperoleh melalui wawancara, observasi dandokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sisteminformasi akuntansi pendapatan di BMW Sales Operation Surabaya terdiri atas dua kegiatanutama, yaitu penjualan dan service. Terdapat tiga prosedur atas kegiatan penjualan dan service.Prosedur pada kegiatan penjualan, yaitu prosedur pemesanan, prosedur pelunasan pembayarandan prosedur penyerahan mobil. Prosedur pada kegiatan service adalah prosedur penerimaanorder service, prosedur perbaikan dan prosedur pembayaran service mobil. Selain itu sistempengendalian internal atas siklus pendapatan di BMW Sales Operation Surabaya juga telahdilaksanakan dengan baik meskipun masih terdapat kelemahan yang membutuhkan perbaikan.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Siklus Pendapatan, COSO’s Internal ControlIntegrated – Framework