HR COMPETENCIES AND ITS IMPACT ON EMPLOYEES PRODUCTIVITY AT SPBU PT PERTAMINA â€œPASTI PAS!â€ IN MALANG CITY - Sahid, Keris Hadea Sono; Azzuhri, Misbahuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDMÂ terhadapÂ ProduktivitasÂ KerjaÂ KaryawanÂ padaÂ seluruhÂ karyawanÂ SPBU â€œPastiÂ Pas!â€Â PTÂ PERTAMINAÂ diÂ kotaÂ Malang,Â baikÂ secaraÂ simultanÂ maupun parsial.Â DenganÂ maksudÂ untukÂ mengetahuiÂ salahÂ satuÂ variabelÂ yangÂ memiliki pengaruhÂ dominan.Â PenelitianÂ iniÂ mengambilÂ sampelÂ seluruhÂ karyawanÂ SPBU â€œPastiÂ Pas!â€Â diÂ kota Malang. UjiÂ yangÂ dilakukanÂ untuk menganalisisÂ instrumen penelitianÂ adalahÂ ujiÂ validitas,Â ujiÂ reliabilitas,Â danÂ ujiÂ asumsiÂ klasik.Â Pengujian hipotesis menggunakanÂ ujiÂ FÂ danÂ ujiÂ t. Untuk menganalisisÂ data menggunakan regresiÂ linear berganda. AnalisisÂ tersebut menunjukan bahwa pengaruhÂ simultan danÂ kompetensiÂ signifikanÂ karyawanÂ berpengaruhÂ terhadapÂ produktivitas karyawan. Secara parsial, kompetensi karyawan (behavioral tools, image attribute danÂ personalÂ characteristic)Â memilikiÂ pengaruhÂ yangÂ signifikanÂ pada produktivitasÂ karyawan.Â DiÂ manaÂ yangÂ berpengaruhÂ secaraÂ dominanÂ terhadap produktivitas karyawan adalah personal characteristic. KataÂ kunci:Â kompetensi,Â kompetensiÂ karyawan,Â produktivitasÂ karyawan, sumber daya manusia.