ANALISIS SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN KABUPATEN TUBAN TAHUN 2007 -2011 - ni’mah, Jaziirotun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Wilayah Kabupaten Tuban mempunyai laut dan pesisir dengan bentangan pantai sepanjang 65 km yang meliputi 5 wilayah kecamatan dari Kecamatan Palang Tuban, Jenu, Tambakboyo dan Bancar. Melihat kondisi alam di Kabupaten Tuban yang terdapat didaerah pesisir laut utara Jawa dengan potensi sumberdaya perikanan yang sangat besar, subsektor perikanan dapat dijadikan sebagai sektor andalan untuk memacu pertumbuhan ekonomi di Tuban. Pengembangan sektor perikanan dapat menyerap tenaga kerja, sehingga dapat meningkatkan pendapatan penduduk untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode analisis yang dilakukan yaitu analisis sektor dan subsektor ekonomi potensial untuk menjawab permasalahan pertama serta analisis kontribusi subsektor perikanan terhadap PDRB, ekspor, Pendapatan Daerah dan kemampuan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tuban. Berdasar pada hasil perhitungan LQ menunjukkan bahwa subsektorperikanan di Kabupaten Tubana adalah salah satu sektor yang menjadi sektor basis. Artinya subsektor perikanan di Kabupaten Tuban mampu memenuhi kebutuhan perikanan lokal baik sebagai bahan konsumsi, maupun sebagai bahan baku industri,bahkan diharapkan dapat mampu mengekspor ke daerah lain. Penyerapan tenaga kerja, kegiatan usaha perikanan di Kabupaten Tuban pada tahun 2011 dapat memberikan kontribusi lapangan kerja sebesar 2,45 persen dari total angkatan kerja yang bekerja di Kabupaten Tuban. Selama periode 2007-2011 peranan subsektor perikanan Kabupaten Tuban terhadap perekonomian daerah cukup kecil dilihat dari besarnya kontribusinya terhadap Produk Domestik Regional Bruto adalah sebesar 2,02 persen. Ekspor hasil-hasil perikanan di Kabupaten Tuban juga memiliki kontribusi yang cukup kecil terhadap ekspor Kabupaten Tuban. Rata-rata kontribusinya dalam periode 2007-2011 hanya sebesar 1,94 persen. Kontribusi Subsektor Perikanan juga cukup kecil bagi pendapatan pemerintah daerah Kabupaten Tuban. Pada kurun waktu 2007-2011, kontribusi pendapatan retribusi TPI untuk Pemerintah Kabupaten Tuban rata-rata adalah sebesar 18,44 persen dari total pendapatan bagian bagi hasil pajak/bukan pajak, sehingga kontribusi tersebut belum cukup berarti untuk mendukung keuangan Pemerintah Kabupaten Tuban. Kata kunci : Perikanan, Pertumbuhan Ekonomi dan Tuban