PENGARUH PENDAPATAN BUNGA KREDIT DAN PENDAPATAN NON BUNGA (FEE BASED INCOME) TERHADAP KINERJA KEUANGAN (RETURN ON ASSET) (Studi Kasus pada Bank Umum Milik Negara Periode 2007-2011) - Priyatmoko, Wahyu Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Pada saat ini perbankan tidak hanya mengandalkan pendapatan yang dihasilkan dari bunga kredit atau dikenal dengan pendapatan bunga kredit, akan tetapi juga utnuk meningkatkan profitabilitas, maka perbankan harus pintar atau jeli dengan berupaya mencari sumber-sumber atau produk-produk diluar dari kegaitan perkreditan, seperti dari jasa-jasa perbankan yang diberikan atau yang lebih dikenal dengan fee based income, hal ini menjadi pilar pembentuk profit bagi perbankan. Dengan adanya fee based income, maka pendapatan menjadi naik dan kinerja keuangan menjadi semakin baik, hal ini dapat dilihat dengan adanya perubahan pada return on assets yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan pendapatan bunga kredit dan pendapatan non bunga terhadap kinerja keuangan bank dan mengetahui pengaruh parsial pendapatan bunga kredit dan pendapatan non bunga terhadap kinerja keuangan bank. Dengan menggunakan Fixed Effect Model (FEM) untuk mengetahui apakah variabel dependen mempunyai pengaruh terhadap variabel independen yang menghasilkan kesimpulan bahwa variabel pendapatan bunga maupun variabel pendapatan non bunga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel return on asset. Kata Kunci: Pendapatan bunga, Fee Based Income, dan Return On Assets