PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 – 2011) - Wibowo, Ramadani; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penciptaan suatu nilai perusahaan dapat memberikan dampak positif kepada pemangku kepentingan termasuk pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujiÂ pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan leverage terhadap price book value sebagai proksi dari nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009 sampai 2011. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu didasarkan pada kriteria tertentu. Pengolahan serta pengujian data menggunakan software Statistical Product and Service Solution versi 17. Dari hasil analisis regresi berganda diketahui bahwa secara simultan profitabilitas, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Â Secara parsial profitabilitas dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial serta leverage berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya semakin rendah kepemilikan saham dalam manajerial dan semakin rendah hutang, maka nilai perusahaan akan meningkat. Kata Kunci : Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Leverage, Nilai Perusahaan, Bursa Efek Indonesia