Prediktor Kualitas Pernikahan: Penyesuaian Pernikahan dan Nilai Personal - Arrizqiya Auliaur Rahmah; Agus Abdul Rahman; Elis Anisah Fitriah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pernikahan yang membahagiakan dan berkualitas merupakan dambaan setiap orang, termasuk mahasiswa yang sudah menikah. Penelitian ini menguji faktor penyesuaian pernikahan dan nilai-nilai personal sebagai faktor yang dapat memprediksi kualitas pernikahan. Subjek penelitian ini terdiri dari 45 mahasiswa suatu perguruan tinggi di Kota bandung yang sudah menikah yang dipilih dengan menggunakan metode snowball sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Perceived Relationship Quality untuk mengukur kualitas pernikahan, Revised Dyadic Adjustment Scale untuk mengukur penyesuaian pernikahan, dan Potrait Value Questionnare untuk mengukur nilai personal, dan kemudian dianalisis dengan menggunakan uji regresi berganda. Analisis data menunjukkan bahwa penyesuaian diri dapat memprediksi kualitas pernikahan, sedangkan nilai-nilai personal tidak. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa dimensi penyesuaian pernikahan yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas pernikahan adalah kepuasan dyadic satisfaction.