PENGARUH PENGEMBANGAN KARAKTER, PENGETAHUAN, DAN KEAHLIAN AKUNTANSI PADA SAAT STUDI TERHADAP PROFESIONALISME AKUNTAN PUBLIK - dhana, Ivan; Adam, Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karakter, pengetahuan, dan keahlian akuntansi pada saat studi terhadap profesionalismenya ketika menjadi seorang akuntan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksplanatori dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket atau kuisioner yang dibagikan pada 109 pegawai KAP di Malang dan Surabaya dengan ketentuan telah bekerja maksimal selama 2 tahun di KAP. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karakter, pengetahuan, dan keahlian akuntansi pada saat studi, tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalismenya ketika menjadi seorang akuntan. Hal ini dibuktikan dengan angka sig pada uji F yang lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,77. Dalam penelitian ini, ketiga variabel independen tersebut hanya mampu menjelaskan variabel dependennya sebesar 13,8%. Dengan demikian sebesar 87,2% variabel profesionalisme akuntan dipengaruhi oleh variabel lain. Hal ini mengindikasikan bahwa profesionalisme seorang akuntan memang tidak bisa dibentuk hanya melalui proses pendidikan belaka karena pengabdian pada profesi, pandangan mengenai pentingnya profesi, serta pengambilan keputusan yang bebas dari tekanan pihak lain tidak bisa dipahami hanya dengan menggunakan teori-teori yang diajarkan di lembaga pendidikan. Kata kunci : Pendidikan Akuntansi, Pengembangan Karakter, Pengetahuan , Keahlian Akuntansi