MOTIVASI BERPRESTASI : PENGARUHNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PRODUKTIVAS KERJA (STUDI PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI BADAN PELAKSANA PENYULUHAN PERTANIAN, PERIKANAN DAN KEHUTANAN) - Ariningtyas, Candhra Kartika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh langsung dan tidak langsung antara motivasi berprestasi, komitmen organisasional, dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analisis jalur untuk melihat hubungan kausalitas antara ketiga variabel yang diuji. Hasil penelitian menunjukkan motivasi berprestasi tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan namun memiliki korelasi positif terhadap komitmen organisasional. Motivasi berprestasi memiliki pengaruh langsung yang signifikan dan terdapat korelasi positif terhadap produktivitas kerja. Komitmen organisasional tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan namun terdapat korelasi positif terhadap produktivitas kerja. Tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara motivasi berprestasi terhadap produktivitas kerja melalui komitmen organisasional namun terdapat korelasi positif. Keyword : Motivasi Berprestasi, Komitmen Organisasional, Produktivitas Kerja, Penyuluh.