ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR UKM (Studi Kasus UKM Kerajinan di Kabupaten Gianyar) - Widiastuti, Ni Made Santi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan tenaga kerja pada sektor UKM Kerajinan di Kabupaten Gianyar – Bali, dimana potensi UKM Kerajinan di Kabupaten Gianyar mampu bersaing dengan industri lain yang ada di Kabupaten Gianyar guna tercapainya pertumbuhan ekonomi yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Data yang diperoleh melalui wawancara secara langsung dan kuisioner terhadap 40 orangpengusaha. Fokus penelitian ini adalah menitik beratkan pada pengaruh modal usaha (X1), upah (X2), nilai produksi (X3) dan lama usaha (X4) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gianyar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel modal (X1), nilai produksi (X3) dan lama usaha (X4) berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan variabel upah (X2) berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja yang ada di Kabupaten Gianyar. Kata Kunci : Penyerapan Tenaga Kerja (Y), Modal (X1), Upah (X2), Nilai Produksi (X30 dan Lama Usaha (X4).