Audit Manajemen Penilaian Kinerja Pegawai Direktorat Bea Dan Cukai Jawa Timur II - Ramadhani, Bintang Ryan; Achsin, M. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian mengenai audit manajemen pada fungsi penilaian kinerja pegawai bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsi penilaian kinerja pegawai yang telah dilakukan di Direktorat Bea dan Cukai Jawa Timur II dan mengetahui kelemahan-kelemahan yang terjadi sehingga menyebabkan tidak efektif. Penelitian mengenai fungsi penilaian kinerja pegawai yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu berupa wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data menggunakan 3 (tiga) elemen penting dalam melakukan audit manajemen, yaitu criteria, causes, dan effect. Proses ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana tingkat efektivitas fungsi penilaian kinerja pegawai dalam mengelola penilaian kinerja pegawai yang ada di Direktorat Bea Dan Cukai Jawa Timur II. Ruang lingkup audit yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang fungsi penilaian kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa fungsi penilaian kinerja pegawai di Direktorat Bea Dan Cukai Jawa Timur II telahberjalan efektif, sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang berlaku, meskipun peneliti menemukan beberapa elemen yang belum dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka diajukan beberapa rekomendasi dan saran perbaikan dalam mengembangkan pengelolaan penilaian kinerja pegawai dimasa yang akan datang.