PENGARUH RETURN ON INVESTMENT, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ) - Wijaya, Fabio Putra; Djazuli, Atim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Dividen adalah bagian dari laba yang diberikan kepada para pemegang saham yang tergantung pada kebijakan dividen masing-masing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor Return On Investment, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu pemilihan anggota sampel berdasarkan kriterian-kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan penelitian ini, secara simultan Return On Investment, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Return On Investment dan Current Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh. Variabel Return On Investment merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap Dividend Payout Ratio. Â Kata Kunci : Dividend Payout Ratio, Return On Investment, Current Ratio, Debt to Equity Ratio