Academic Hardiness dan Prokrastinasi pada Mahasiswa - Muharrama Trifiriani; Ivan Muhammad Agung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Prokrastinasi merupakan salah satu masalah yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan tugasnya.. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara academic hardiness dengan prokrastinasi pada mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan skala academic hardiness dan skala prokrastinasi. Subjek penelitian berjumlah 301 mahasiswa/i. Analisa data dilakukan menggunakan product moment correlation oleh pearson. Hasil penelitian ini, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar -0,177 dengan probabilitas (p) 0,001 (p≤0,01). Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara academic hardiness dengan prokrastinasi pada mahasiswa/i. Artinya, semakin tinggi academic hardiness maka semakin rendah prokrastinasi. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif academic hardiness terhadap prokrastinasi sebesar 3,1%.