PENGARUH PELATIHAN, INSENTIF, DAN MASA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (Studi Pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jatim Area Malang) - Susanti, Luh Maya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Kinerja adalah kualitas pekerjaan yang diselsaikan oleh individu yang merupakan karyawan pada perusahaan. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhinya salah satu diantaranya adalah pelatihan, insentif, dan masa kerja.Tujuan pelatihan harus jelas dan ringkas serta dikembangkan untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu peningkatan kinerja karyawan.Kinerja karyawan dapat diukur melalui inidkator-indikator: a) Kemahiran memahami prosedur yang telah ditentukan. b) Sikap menghadapi pelanggan. c) Kecermatan dalam pelaksanaan tugas. d) Kecepatan penyelaiaan tugas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan, insentif, dan masa kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. PLN. Dalam penelitian ini, selain beberapa pertanyaan diatas, juga memeiliki tujuan lain apakah diantara variabel pelatihan, insentif dan masa kerja mana yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan bertambah besarnya PT. PLN, maka permasalahan dan tantangan untuk perusahaan semakin banyak. Adanya tantangan memotivasi untuk berinovasi yang diharapkan karyawan mampu memberikan kinerja yang baik. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif.Dari hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa pengaruh secara simultan tiap variabel bebas terhadap kinerja karyawandilakukan dengan pengujian F-test.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan nilai Fhitung sebesar 18,314 dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan nilai sebesar 2,807. Diantara ketiga variabel yang memiliki koefisien paling dominan adalah pelatihan. Karena pada uji t hasil t test antara x1 (Pelatihan) dengan Y (Kinerja Karyawan) menunjukan t hitung sebesar 2,353. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Pelatihan, Insentif, Masa Kerja