MENELUSURI PROSES PEMBIAYAAN MUDHARABAH (STUDI KASUS MANAJEMEN KANINDO SYARIAH JAWA TIMUR) - Rafsanjani, Khalid Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri proses pembiayaan mudharabah di lembaga keuangan syariah yang berorientasi pada kepentingan petani. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun metode yang digunakan adalah dengan metode observasi, dokumentasi dan interview. Sedangkan tahapan analisisnya adalah dengan mendiskripsikan proses pembiayaan mudharabah pada Kanindo Syariah Jawa Timur. Kanindo didirikan dengan idealisme syariah Islam oleh pendirinya yang bertujuan untuk memberikan keberkahan dalam setiap usaha nasabahnya. Dalam penerapannya masih ada ketidaksesuaian dengan teori yang ada. Dibutuhkan penyesuaian agar system mudharabah dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Pembiayaan Mudharabah, Koperasi Syariah, Idealisme