RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI - Adhani, Yunita Sari Adhani.PDF Sari; Subroto, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji relevansi nilai informasi akuntansi (laba, nilai buku, dan arus kas) menggunakan model harga. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Pemilihan sampel yang menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan 87 observasian (29perusahaan*3tahun) perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009-2011. Hasil pengujian menunjukkan bahwa informasi akuntansi (laba dan nilai buku) memiliki relevansi nilai, namun tidak demikian untuk arus kas pada perusahaan property dan real estate. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa informasi earnings lebih relevan dibandingkan informasi akuntansi lainnya.Kata kunci : Laba, Nilai buku, Arus kas, Model harga, Relevansi nilai, Informasi akuntansi.