Analisis Dinamika Produktivitas Tenaga Kerja ( Studi Kasus 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur) - Fatchurrohman, Trias Arief (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan perbedaan produktivitas tenaga kerja pada 38 kabupaten / kota di Jawa Timur. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa produktivitas tenaga kerja tiap kabupaten / kota dihitung dari jumlah PDRB dengan jumlah tenaga kerja tiap kabupaten / kota tersebut. Seiring dengan bertumbuhnya produktivitas tenaga kerja tidak sedikit terdapat ketimpangan (Disparitas)produktivitas tenaga kerja antar kabupaten / kota yang terjadi di Jawa Timur. Â Analisis metode moranâ€™s I dengan alat Open Geoda digunakan untuk mengetahui perbedaan produktivitas tenaga kerja pada Kabupaten/kota di Jawa Timur yang terjadi pada kurun waktu 2002-2010. Dengan hasil ada beberapa kabupaten/kota yang mengalami perbedaan produktivitas tenaga kerja yang ditunjukkan oleh Klaster LISA maps. Kata kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Ketimpangan (Disparitas)