Dampak Pertunjukan Seni Terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima (PKL) [Studi Pada Acara Morning On Panglima Sudirman Street (MPS2) Kota Probolinggo Episode Ke-3 Tahun 2013 - Efendi, Nur Kurnia; tono, Supar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pertunjukan seni terhadap pendapatanPKL. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa faktor-faktoryang mempengaruhi pendapatan PKL pada acara Morning On Panglima Sudirman Street (MPS2)episode ke-3 tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan modelregresi linear berganda. Semua uji statistik yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan softwareeviews 6.0. Penelitian ini menggunakan data cross section dan jumlah sampel yang digunakan seba-nyak 40 PKL.Hasil pembahasan menunjukan bahwa pertunjukan seni pada acara MPS2 episode ke-3 tahun2013 memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan PKL. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasilpenelitian yang menyimpulkan bahwa 36 PKL atau 90% responden mengalami peningkatan penda-patan. Selanjutnya pada tingkat kepercayaan sebesar 95%, semua variabel bebas yaitu modal, lokasistrategis, umur, pendidikan, tenaga kerja, jam kerja, pekerja informal, operator dengan usaha sendiri,sumber modal, jenis kelamin, dan jenis barang dagangan secara simultan memiliki pengaruh signifikanterhadap pendapatan PKL. Sedangkan secara parsial hanya variabel X1 (modal), X2 (lokasi strategis),X6 (jam kerja), dan D4 (jenis kelamin) secara parsial signifikan mempengaruhi pendapatan PKL padaacara MPS2 episode ke-3 tahun 2013.Kata Kunci: Pendapatan PKL, MPS2 episode ke-3 tahun 2013, Pertunjukan Seni