Analisis Pengaruh Tingkat Pertumbuhan Sektor Utama terhadap Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Satuan Wilayah Madiun dan Sekitarnya Tahun 2003-2012 - Ayomi, Surya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi sektor utama terhadap bebarapa indikator makroekonomi menjadi beberapa tujuan yaitu mengetahui hubungan antara sektor ekonomi utama dengan jumlah penduduk miskin, tingkat pengangguran, dan IPM di wilayah SWP Kota Madiun dan sekitarnya.Â Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang mencakup 6 kota/kabupaten di SWP madiun selama kurun waktu sepuluh tahun. Hasil penelitian ini diperoleh temuan bahwaÂ variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan tingkat pengangguran terbuka di SWP Madiun dan sekitarnya adalah pertumbuhan sector perdagangan hotel dan restoran. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan pengangguran terbuka adalah pertumbuhan sector pertanian. Hasil estimasi pengaruh pertumbuhan sektor pertanian dan perdagangan, hotel, dan restoran terhadap IPM menunjukkan variabel pertumbuhan sector perdagangan hotel dan restoran dan variabel pertumbuhan sector pertanian berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di SWP Madiun dan sekitarnya. Kata Kunci: Sektor utama, Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran, dan IPM