STUDI FENOMENOLOGI: PEMAKNAAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL – LINGKUNGAN PENGENDALIAN PADA DEA CAKE AND BAKERY - Fitranty, Sahara Andi; Baridwan, Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bisnis Dea Cake and Bakery yang tersebar di seluruh Jawa timur hingga Purwokerto tersebut bukan sebuah bisnis franchise, melainkan sebuah bisnis dengan model owner centre dan owner partner sehingga SPI dalam bisnis tersebut dapat dikatakan masih lemah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pemakanaan Sistem Pengendalian Internal berdasarkan implementasi Lingkungan Pengendalian bisnis. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian. Peneliti melakukan wawancara dengan struktur pertanyaan semi terbuka serta dokumentasi sebagai teknik pengambilan data yang dilakukan dibeberapa tempat berbeda, yaitu rumah pemilik Dea Cake and Bakery dan kantor pusat di daerah Kepanjen, Jawa timur. Dengan adanya studi ini menunjukkan bahwa tiap pelaku bisnis mempunyai style tersendiri dalam mengimplementasikan aturan dan standart, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa tiap orang mempunyai perbedaan makna mengenai SPI, tidak terlepas dari seberapa dalam pengetahuan mereka tentang SPI itu sendiri secara teori. Adanya perbedaan operating style bukan sebuah alasan penghambat suatu bisnis untuk berkembang dengan cepat, karena style yang dimiliki oleh pelaku bisnis tersebut dinilai dan diyakini baik untuk diterapkan. Kata kunci: Pemaknaan Sistem Pengendalian Internal, Implementasi Lingkungan Pengendalian, Dea Cake and Bakery, Fenomenologi