PENERAPAN PENERAPAN TEORI VIRGINIA HENDERSON PADA PASIEN GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE - Borsalino, Salwa Putri Nafisa Aurellia; Malikal Balqis, Ummi (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan suatu gangguan di dalam tubuh yang menyebabkan isi lambung mengalami refluks secara berulang ke dalam esofagus, dan menimbulkan gejala khas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan memperdalam tentang penerapan teori Virginia Henderson dalam asuhan keperawatan pada Tn. J dan Ny. S yang mengalami GERD. Metode yang digunakan yaitu studi literature, sampel yang diamibil sebanyak 2 orang responden yaitu klien GERD. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung kepada pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori Virginia Henderson dalam praktik dan asuhan keperawatan dapat membantu dan mengembalikan kemandirian pasien dengan cara menerapkan 14 kebutuhan dasar manusia. Sehingga dapat disimpulkan teori Virginia Henderson sangat penting untuk diterapkan dalam asuhan keperawatan untuk meningkatkan kesehatan dan kenyamanan pasien dengan kasus Gastroesophageal Reflux Disease (GERD).