DETERMINAN PERSEPSI ETIKA MAHASISWA AKUNTANSI DENGAN LOVE OF MONEY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Widyaningrum, Ayu; Kamayanti, Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel gender, usia, dan tingkat pendidikan terhadap variabel love of money dan persepsi etis. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada hubungan antara tingkat love of money dengan persepsi etis pada mahasiswa akuntansi. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode pengumpulan data yang disebut purposive sampling. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa S1 dan S2 Akuntansi Universitas Brawijaya, yang telah menempuh mata kuliah Etika Bisnis dan Profesi. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 88 responden. Penelitian ini memakai analisis jalur sebagai metode untuk pengujian dan menyimpulkan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gender, usia, dan tingkat pendidikan terhadap love of money mahasiswa akuntansi dan persepsi etis mereka. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Gender berpengaruh terhadap love of money mahasiswa akuntansi, (2) Usia berpengaruh terhadap love of money mahasiswa akuntansi, (3) Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap tingkat love of money mahsiswa akuntansi, (4) Gender berpengaruh persepsi etis mahasiswa akuntansi, (5) Usia berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. (6) Tingkat pendidikan mahasiswa berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi dengan arah yang positif. (7) Love of money memiliki pengaruh yang terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Keyword : Gender, Usia, Tingkat pendidikan, Love of money, Persepsi etis, Mahasiswa Akuntansi