MAKNA PEMBIAYAAN SALAM PERSPEKTIF PERBANKAN SYARIAH DAN PETANI DI PROBOLINGO - Affandi, Anas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri makna pembiayaan salam berdasarkan pemikiran perbankan syariah dan petani. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode etnometodologi dan dilakukan di wilayah Probolinggo, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan salam menurut pandangan perbankan syariah adalah pembiayaan salam berlogika uang, sedangkan menurut petani adalah pembiayaan salam berlogika mekanisme alam. Terdapat perbedaan pemikiran antara perbankan syariah dengan petani. Pertama, pemahaman pembiayaan akad salam. Kedua, resiko pembiayaan akad salam. Ketiga, kegunaan pembiayaan akad salam. Keempat, pencatatan akuntansi akad salam. Kelima, makna kebudayaan pembiayaan akad salam.Kata Kunci : Makna Pembiayaan Salam Perspektif Perbankan Syariah dan Petani di Probolinggo.