HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN YANG DIRAWAT DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) UOBK RSUD JAMPANGKULON PROVINSI JAWA BARAT - Mulyono, Dhani (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
Komunikasi terapeutik yang baik antara perawat dengan keluarga pasien maka dapat menimbulkan rasa nyaman, aman, dan rasa percaya kepada keluarga sehingga perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang lebih berkualitas kepada pasien. Kehadiran dan kepedulian keluarga, komunikasi yang bermakna dan kolaborasi dengan tim perawatan dapat membantu pasien selama perawatan di ICU. Oleh karena itu perawat memiliki tanggung jawab penting untuk mengatasi kebutuhan dan keprihatinan anggota keluarga selama di ICU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang Intensive Care Unit. Metode Peneilitian ini menggunakan cross sectional. Penelitian ini menggunakan kuisioner dibagikan kepada keluarga pasien. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di Ruang Intensive Care Unit.